360° Video

Seit der Version 12 verfügt Pageflow über einen integrierten VR-Player.

Das Video muss im Format “equirectangular-panoramic” erstellt worden sein (siehe auch Plattkarte auf Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Plattkarte). Es können sowohl  mono- als auch stereoskopische Videos verwendet werden:

•Mono-Videos müssen das Seitenverhältnis 2:1 besitzen (z.B. 4096 x 2048).

•Stereo-Videos müssen das Seitenverhältnis 1:1 besitzen (z.B. 4096 x 4096) wobei sich die zwei Bildbereiche dann übereinander befinden.

Die zum Video passende Projektion kann beim Upload des Videos in den Datei-Einstellungen ausgewählt werden. Standardmäßig wird für Video mit den oben genannten Seitenverhältnissen automatisch die entsprechende Projektion festgelegt.

In den Einstellungen der Seite kannst Du das zu verwendende Video dann auf dem Tab “Dateien” festlegen.

Bei der Auswahl des Videos werden nur Dateien anzeigt, die beim Upload durch Auswahl einer Projektion als 360°-Videos markiert wurden. Solltest Du beim Upload vergessen haben, eine Projektion festzulegen, kannst Du dies jederzeit in den Einstellungen der Datei nachholen. Klicke dazu im Hauptmenü auf “Dateien verwalten”, suche das 360°-Video in der Liste heraus und klicke auf den Button mit dem Zahnrad-Symbol.

Der initiale Blickwinkel kann ebenfalls auf dem Tab “Dateien” in den Einstellungen der Seite gewählt werden. Über die “Autoplay” Option steuerst Du, ob das Video direkt beim Erreichen der Seite starten soll oder erst wenn der User den Play-Button aktiviert.

Beachte, dass ein automatisches Abspielen auf mobilen Geräten z.T. aus technischen Gründen nicht möglich ist.

Folgende Browser unterstützen die Wiedergabe von 360°-Videos:

•Aktuelle Versionen von Chrome und Firefox auf OSX, Linux und Windows.

•Aktuelle Versionen von Safari auf OSX.

•Aktuelle Versionen von Chrome auf Android.

•Aktuelle Versionen von Internet Explorer 11 und Edge auf Windows.

Für nicht unterstützte Plattformen kannst Du einen Link zu einem YouTube-Video hinterlegen. Auf iOS-Geräten kann das 360°-Video dann in der YouTube-App angesehen werden. Alle Optionen zur Darstellung der Seite, die angezeigt wird, falls keine 360°-Videos unterstützt werden, findest Du auf dem Tab “Fallback”. Es kann auch ein Text festgelegt werden, um dem Benutzer zu erklären, dass sein Browser das Video nicht anzeigen kann.

Über die Option “Fallback Vorschau ansehen” kannst Du vorübergehend eine Vorschau der Seite ansehen, wie sie Benutzer mit nicht unterstützen Browsern angezeigt wird.