Die Google Tag Manager Integration steht ab dem Business Tarif zur Verfügung.

Mit Hilfe des Google Tag Managers können unterschiedliche Analytics-Dienste angebunden und detaillierte Nutzungsdaten deiner Pageflow Stories gesammelt werden.

Schritt 1: Erstelle einen Google Tag Manager (GTM) Container

Öffne die Google-Anleitung "Tag Manager einrichten und installieren" und folge den Anweisungen des ersten Abschnitts mit dem Titel "Neues Konto und neuen Container erstellen". Du kannst "Pageflow" als Container-Name wählen. Wähle "Web" als Zielplattform für den Container.

Befolge die ersten Schritte des zweiten Abschnitts "Container installieren", um die Container-ID der Form "GTM-XXXXXX" zu erhalten.

Ignoriere die übrigen Installationsanweisungen.

Schritt 2: Aktiviere Google Tag Manager in Pageflow

Klicke im Admin-Dashboard von Pageflow auf "Einstellungen" und wechsele zur Registerkarte "Analytics". Wähle "Google Tag Manager aktivieren" aus, gib die Container-ID ("GTM-XXXXXXX") ein und klicke auf "Speichern".

Schritt 3: Richte Trigger and Variablen in Google Tag Manager ein

Pageflow löst verschiedene Ereignisse aus, während die Besucher mit deiner Story interagieren. Die folgenden Ereignisse werden unterstützt:

Event NameBeschreibung
open_landing_pageWird direkt nach dem Laden der Story ausgelöst.
transition_pageWird ausgelöst, wenn ein Benutzer zu einer anderen Seite in einer Pageflow Classic-Story oder einem anderen Abschnitt in einer Pageflow Next-Story scrollt oder anderweitig navigiert.
play_videoWird ausgelöst, wenn ein Videoplayer innerhalb der Story zu spielen beginnt.
pause_videoWird ausgelöst, wenn ein Videoplayer angehalten wird.
pos_videoWird regelmäßig während der Videowiedergabe ausgelöst.
eof_videoWird ausgelöst, wenn ein Video bis zum Ende abgespielt wurde.
play_audioWird ausgelöst, wenn ein Audioplayer innerhalb der Story zu spielen beginnt.
pause_audioWird ausgelöst, wenn ein Audioplayer angehalten wird.
pos_audioWird regelmäßig während der Audiowiedergabe ausgelöst.
eof_audioWird ausgelöst, wenn ein Audio bis zum Ende abgespielt wurde.

Um diese Ereignisse nutzen zu können, müssen wir Trigger im Google Tag Manager anlegen. Führe beispielsweise die folgenden Schritte aus um sowohl das open_landing_page- als auch das transition_page-Ereignis zu verarbeiten:

• Klicke in der linken Navigation des GTM-Arbeitsbereichs auf "Trigger"
  • Legen eine Namen für den Trigger fest, z. B. "Pageflow - Seiten-/Abschnittswechsel"

• Wähle den Trigger Typ "Benutzerdefiniertes Ereignis"

• Lege den Ereignisnamen auf "open_landing_page|transition_page" fest

• Aktiviere "Übereinstimmung mit regulärem Ausdruck verwenden"

• Wähle "Alle benutzerdefinierten Ereignisse"

• Klicke auf "Speichern"

Zusammen mit diesen Ereignissen übergibt Pageflow Variablen, die zusätzliche Kontextinformation liefern. Alle Ereignisse unterstützen die folgende Variable:

VariablennameStory TypBeispiel
Beschreibung
pathPageflow Classic/my-story/11-Titel der SeiteEine Zeichenfolge bestehend aus dem Entry Slug, dem Index der aktuellen Seite und dem Seitentitel.
Pageflow Next/my-story/11-Ein Kapitel Titel, Section 11Eine Zeichenfolge, die aus dem Eintrags-Slug, dem Index des aktuellen Abschnitts und dem Titel des aktuellen Kapitels besteht.

Die video- und audiobezogenen Ereignisse unterstützen zusätzlich die folgenden Variablen:

VariablennameDescription
altTextAlt-Text, der im Editor für Video- oder Audiodatei festgelegt wurde
currentTimeAktuelle Wiedergabeposition in Sekunden
durationDauer der Video- oder Audiodatei in Sekunden
fileNameDie URL der Video- oder Audiodatei

Auch hier müssen wir die Variablen im Google Tag Manager registrieren, um diese Daten verwenden zu können. Um beispielsweise die Variable path verwenden zu können:

• Klicke in der linken Navigation des GTM-Arbeitsbereichs auf "Variablen"
  • Klicke im Bereich "Benutzerdefinierte Variablen" auf die Schaltfläche  "Neu"
  • Lege einen Namen für die Variable fest, z. B. "Pageflow - path"
  • Wähle den Variablentyp "Datenschichtvariable"
  • Gebe "Name der Datenschichtvariable" den Wert "path" ein
  • Wähle  "Version 2" als "Datenschichtversion"
  • Lege keinen Standardwert fest
  • Klicke auf "Speichern"

Schritt 4: Erstelle Tags

Du kannst dem Container jetzt Tags hinzufügen, die in deinen Pageflow-Storys eingebunden werden sollen. Du kannst zum Beispiel der Google-Anleitung "Google Analytics 4-Tags in Google Tag Manager konfigurieren" folgen, um Impressionen zu zählen.

Als Beispiel dafür, wie die oben erstellten Trigger und Variablen genutzt werden können, zeigen wir nun, wie du Google Analytics 4-Ereignisse mit Google Tag Manager versendest. Das unten beschriebene Vorgehen entspricht den Schritten aus der Google-Anleitung "Google Analytics 4-Ereignisse mit Tag Manager einrichten".

Als Beispiel möchten wir den oben erstellten Trigger "Pageflow – Seiten-/Abschnittswechsel" verwenden, um ein Ereignis mit dem Namen "page_or_section_change" an Google Analytics zu senden, wobei die Variable "Pageflow – path" als Ereignisparameter übergeben wird.

• Klicke in der linken Navigation des GTM-Arbeitsbereichs auf "Tags"
  • Klicke auf "Neu"
  • Lege einen Namen fest, z. B. "GA4 - Pageflow - Seiten-/Abschnittswechsel"
  • Wähle den Tag-Typ "Google Analytics: GA4-Ereignis"
  • Wähle ein Google Analytics 4-Konfigurations-Tag aus, das du bereits erstellt hast, oder gebe manuell die Mess-ID der Google Analytics 4-Konfiguration ein, an die du Ereignisse senden möchtest
  • Gebe als Ereignisname "page_or_section_change" ein
  • Füge einen Ereignisparameter mit dem Namen "path" und dem Wert "{{Pageflow - path}}" hinzu
  • Wähle als auslösenden Trigger den Trigger "Pageflow – Seiten-/Abschnittswechsel"
  • Klicke auf "Speichern"

Schritt 5: Veröffentliche deine Änderungen

Du musst deine Änderungen veröffentlichen, damit Sie in deinen Pageflow Stories wirksam werden.

Die Ereignisse sollten nun im Abschnitt "Echtzeit" deines Google Analytics-Dashboards erscheinen. Beachte, dass es bis zu 48 Stunden dauern kann, bis die Daten in den übrigen Google Analytics-Berichten angezeigt werden.