Google Search Console und Bing Webmaster Tools sind kostenlose Tools, um die Leistung von Websites in den Suchergebnissen zu analysieren und zu optimieren. Die beiden Tools bieten eine Vielzahl von Funktionen, die dabei helfen können, die Sichtbarkeit und das Ranking deiner Stories in den Suchergebnissen zu verbessern.

Zu den wichtigsten Funktionen gehören:

1. Crawling-Statistiken: Die Tools zeigen an, wie oft und wie erfolgreich Suchmaschinen deine Strories crawlen.
  2. Fehlermeldungen: Die Tools melden Fehler, die beim Crawlen einer Website aufgetreten sind, z.B. defekte Links.
  3. Keyword-Statistiken: Die Tools zeigen an, welche Keywords und Suchanfragen dazu führen, dass deine Stories in den Suchergebnissen erscheinen.
  4. Backlink-Analyse: Die Tools ermöglichen es, Backlinks zu deinen Stories zu überwachen und zu analysieren.
  5. Sitemap-Management: Die Tools erlauben es Sitemap.xml-Dateien zu hinterlegen, um sicherzustellen, dass alle Stories von Suchmaschinen erfasst werden.

Google Search Console einrichten

Schritt 1: Property für die Pageflow-Site anlegen

Öffne die Google Search Console, um eine neue Property anzulegen. Wähle "URL-Präfix" als Property-Typ und gebe als URL entweder die <konto-name>.pageflow.io-Domain oder den CNAME deines Kontos an.

Schritt 2: Site-Verifikation

Site-Verifikation ist der Prozess, bei dem ein Website-Besitzer bestätigt, dass er der Eigentümer oder Administrator einer Website ist. Die Verifikation ist wichtig, um sicherzustellen, dass nur autorisierte Personen Zugriff auf die Google Search Console haben, die es Website-Besitzern ermöglichen, ihre Websites in den Suchergebnissen zu verwalten und zu optimieren.

Lade dazu die Bestätigungsdatei herunter:

Öffne die Datei, kopiere die Zeichenfolge der Form "googleXXXXXX.html" (die Zeichenfolge entspricht auch dem Namen der Datei). trage diese in Pageflow unter "Einstellungen > Site > SEO > Google Site Verification" ein und kl:

Wechsele danach zurück in die Google Search Console und klicke auf im Dialog "Inhaberschaft bestätigen" auf den Button "Bestätigen". Es kann einige Tage dauer, bis Daten in Google Search Console angezeigt werden.

Schritt 3: Sitemap hinzufügen

Eine Sitemap-Datei ist eine XML-Datei, die alle Seiten einer Website enthält, die von Suchmaschinen indexiert werden sollen. Sie erleichtert Suchmaschinen das Auffinden und Crawlen von Seiten auf einer Website. Eine Sitemap ist insbesondere dann nützlich, wenn eine Website eine große Anzahl von Seiten hat, dynamische Inhalte enthält oder schlecht verlinkte Seiten hat.

Wähle in Pageflow unter "Einstellungen > Site > SEO" die Option "XML Sitemap aktivieren" aus (siehe vorherige Screenshot) und klicke auf "Speichern". Klicke in Google Search Console auf den Menüpunkt "Indexierung > Sitemaps" und füge eine Sitemap mit dem Pfad "sitemap.xml" hinzu.

Sobald eine neue Story veröffentlicht wird, nimmt Pageflow sie in die Sitemap auf und stellt somit sicher, dass sie von Google gefunden wird.

Bing Webmaster Tools einrichten

Step 1: Pageflow-Site hinzufügen

Öffne die Bing Webmaster Tools und gebe als URL entweder die <konto-name>.pageflow.io-Domain oder den CNAME deines Kontos an.

Schritt 2: Site-Verifikation

Site-Verifikation ist der Prozess, bei dem ein Website-Besitzer bestätigt, dass er der Eigentümer oder Administrator einer Website ist. Die Verifikation ist wichtig, um sicherzustellen, dass nur autorisierte Personen Zugriff auf die Bing Webmaster Tools haben, die es Website-Besitzern ermöglichen, ihre Websites in den Suchergebnissen zu verwalten und zu optimieren.

Lade dazu die Bestätigungsdatei herunter:

Öffne die Datei und kopiere den Code aus Zahlen und Buchstaben:

Trage diese in Pageflow unter "Einstellungen > Site > SEO > Bing Site Verification" ein und klicke auf "Speichern":

Wechsle zurück zu den Bing Webmaster Tools und klicke auf "Überprüfen". Es kann bis zu 48 Stunden dauer, bis Daten angezeigt werden.

Schritt 3: Sitemap hinzufügen

Eine Sitemap-Datei ist eine XML-Datei, die alle Seiten einer Website enthält, die von Suchmaschinen indexiert werden sollen. Sie erleichtert Suchmaschinen das Auffinden und Crawlen von Seiten auf einer Website. Eine Sitemap ist insbesondere dann nützlich, wenn eine Website eine große Anzahl von Seiten hat, dynamische Inhalte enthält oder schlecht verlinkte Seiten hat.

Wähle in Pageflow unter "Einstellungen > Site > SEO" die Option "XML Sitemap aktivieren" aus (siehe vorherige Screenshot) und klicke auf "Speichern". Kopiere die URL der Sitemap, klicke in Bing Webmaster Tools auf den Menüpunkt "Sitemaps" und füge die Sitemap hinzu:

Sobald eine neue Story veröffentlicht wird, nimmt Pageflow sie in die Sitemap auf und stellt somit sicher, dass sie von Bing gefunden wird.