Pageflow ist ein benutzerfreundliches Tool, das es ermöglicht, multimediale Geschichten auf faszinierende Weise zu erzählen. Genutzt wird Pageflow bisher für Multimedia Reportagen, Online Magazine, Digitale Newsletter, Jahresberichte, virtuelle Preisverleihungen, Event Dokumentationen, Longreads, Produktpräsentationen, virtuelle Rundgänge, E-learning, Data Stories, Reiseberichte, Abschlussarbeiten, Online-Bewerbungen, als Powerpoint-Alternative, und mehr.

Um das Beste aus Pageflow herauszuholen, solltest du dir über die Chancen und Herausforderungen im Klaren sein, die dieses Tool bietet. In diesem Artikel geben wir dir eine kurze Einführung, um dir den Einstieg zu erleichtern und dir dabei zu helfen, deine Multimedia-Reportage bestmöglich zu gestalten.

Chancen und Möglichkeiten

Mit Pageflow kannst du leicht beeindruckende und interaktive Geschichten erstellen, indem du unterschiedliche Medientypen wie Text, Bilder, Videos und Audio, Infografiken und mehr miteinander kombinierst. Dadurch entsteht eine besondere Erzähltiefe, die deinen Lesern ein einzigartiges Erlebnis bietet.

Vorbereitung und Technische Anforderungen

Bevor du mit Pageflow loslegst, solltest du sicherstellen, dass du das nötige Quellmaterial und die technischen Voraussetzungen für die Produktion von medialen Inhalten hast.

Achte auf hochwertige Fotos, Grafiken, Audios und Videos in HD-Qualität im 16:9-Format. Denn dieses Seitenverhältnis entspricht in etwa den Bildschirmen der meisten Desktops und Laptops.

Pageflow zoomt in Hintergrund-Bilder und Hintergrund-Videos stets soweit hinein, dass eine bildschirmfüllende Darstellung auf allen Bildschirmgrößen bzw. Seitenverhältnissen ermöglicht wird. Essentielle Inhalte, Motive oder Grafiken sollten daher stets innerhalb einer "Safe Area" so positioniert oder ausgewählt sein, dass sie auch im Portrait-Modus (9:16 innerhalb eines 16:9 Hintergrunds) funktionieren.

In unserem neuen Story-Format "Pageflow Next" können für die Optimierung auf Smartphones auch separate Mobil-Versionen von Bildern und Videos verwendet werden.

Kenntnisse im Umgang mit Editier-Software für die Bearbeitung von Grafiken, Bildern, Videos und Audios können sehr hilfreich sein, um Rohmaterial zu schneiden, zu kürzen, einzufärben oder auch Grafiken einfliessen zu lassen.

Planung und Storyboard

Eine gute Planung ist entscheidend für den Erfolg deiner Web Story. Erstelle ein Storyboard, um die Struktur deiner Geschichte und die Anordnung der Medieninhalte zu planen. Das hilft dir, Schwerpunkte zu setzen und die Dramaturgie deiner Reportage zu entwickeln.

Sei kreativ und achte darauf, dass deine Medieninhalte sinnvoll miteinander verknüpft sind, um den Mehrwert für deine Leser zu maximieren. Eine gut durchdachte Kombination von Text, Bildern, Videos und Audio kann dazu beitragen, dass deine Multimedia-Reportage ein beeindruckendes Gesamterlebnis wird.

Storyboard Software:

https://miro.com/de/storyboard/

https://makestoryboard.com/

Medienformate und Plattformübergreifende Optimierung

Pageflow unterstützt verschiedene Medienformate wie Hintergrund-Bilder, Hintergrund-Videos, Videos, Audio, 360° Bilder, sowie eingebettete Videos von YouTube und Vimeo oder Infografiken von Datawrapper.

Bearbeite alle Medieninhalte im Vorfeld, damit sie beim Hochladen und Einfügen in Pageflow einsatzbereit sind. Achte beim Festlegen deiner Motive stets auf eine Safe Area von 9:16, damit essentielle Bestandteile deiner Hintergrund-Bilder und -Videos auf allen Geräten gut aussehen.

Für den allgemeinen Workflow empfehlen wir, Dateien die verwendet werden sollen, im Vorfeld gut auszuwählen, für die Übersichtlichkeit bei der späteren Auswahl eindeutig zu benennen und in einem eigenen Ordner abzulegen. Du kannst alle unterschiedlichen Dateiformate auf einmal per Drag 'n Drop hochladen.

Im Anschluss an den Upload weden deine Datein automatisch in unterschiedliche Qualitätsstufen, Größen und Zielformate transcodiert, damit je nach Gerät und Internetverbindung stets die bestmögliche Version ausgespielt werden kann.

Generell empfehlen wir den Upload von Bildern und Videos mit einer 1080p Auflösung (1920x1080 Pixel) oder höher, bis hin zu 4K.

Pageflow Classic vs. Pageflow Next

Im Sommer 2022 haben wir Pageflow um ein völlig neues Story-Format erweitert. Du kannst nun bei jedem neuen Beitrag wählen, ob du eine "Classic" oder eine "Next" Story bauen möchtest. In diesem Screenshot zur Auswahl des Beitragstyps siehst du die Unterschiede:

Tipps für den Erfolg mit Pageflow

1. Kenne deine Zielgruppe: Überlege, wer deine Web Story konsumieren wird und wie du die Inhalte am besten auf die Bedürfnisse und Interessen dieser Zielgruppe zuschneiden kannst.

2. Experimentiere mit verschiedenen Medien: Nutze die Vielfalt an Medien, die Pageflow bietet, um verschiedene Aspekte deiner Geschichte zu betonen und deine Leser auf unterschiedliche Weise anzusprechen.

3. Entscheide für jeden einzelnen Part deiner Story, warum genau welches Medium hier am Besten wirkt. Möglicherweise ergibt ein fesselndes Bild mit Atmo-Sound an einer Stelle mehr Sinn, als schon wieder ein Video zu zeigen?

4. Achte auf ein klares Design: Ein übersichtlicher Aufbau und ein einheitliches Design erleichtert deinen Lesern das Verständnis deiner Web Sory und hält ihre Aufmerksamkeit.

5. Nutze Interaktivität gezielt: Überlege, an welchen Stellen Interaktivität in deiner Story sinnvoll ist, um den Mehrwert für deine Leser zu steigern und sie stärker in die Geschichte einzubinden.

6. Sei kritisch und arbeite kontinuierlich an Verbesserungen: Überprüfe deine Story regelmäßig, um mögliche Schwachstellen zu identifizieren und Verbesserungen vorzunehmen.

7. Hol dir Feedback von Außen, um deine Story aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und mögliche Verbesserungspotenziale zu erkennen.

8. Lerne von anderen: Schau dir erfolgreiche Web Stories an, um Inspiration zu sammeln und Ideen für deine eigenen Projekte zu entwickeln.

Fazit

Pageflow bietet dir eine Vielzahl an Möglichkeiten, um multimedialen Content passgenau ins Netz zu bringen. Mit der richtigen Vorbereitung, Planung und einem kreativen Ansatz kannst du die Chancen dieses Tools nutzen und die Herausforderungen meistern.

Viel Vergnügen beim Erstellen deiner eigenen faszinierenden Web Story!